Franz Schubert und die Musik der Moderne 2003

5. Internationaler Wettbewerb 2003 "Franz Schubert und die Musik der Moderne"
Duo für Gesang und Klavier (Lied), Duo für Flöte und Klavier, Streichquartett, Live-Mitschnitte der 3. Durchgänge sowie des PreisträgerInnenkonzerts
2003 (Vol. 24, 2 CDs)

Die vorliegende CD ist nun die 24 die in der 1994 ins Leben gerufenen universitätseigenen CD-Reihe „Klangdebüts“ erscheint. Es sind ausschließlich immer wieder Aufnahmen von Studierenden der Universität für Musik und darstellende Kunst Graz in einem breiten stilistischen Spektrum. Das Gesamtverzeichnis der bisher erschienenen CDs, welches ebenfalls in diesem Booklet auffindbar ist, gibt darüber Auskunft. Das Ziel ist es, den studierenden jungen Musikerinnen und Musikern einerseits den technisch-künstlerischen Hergang eines Aufnahmevorganges zu vermitteln und andererseits, ihnen mit diesen „Klangdebüts“ Leistungsdokumentationen für den Einstieg ins Berufsleben in die Hand zugeben.

In dieser Reihe sind auch die Aufnahmen der Wettbewerbsgewinner des dritten Internationalen Wettbewerbs „Franz Schubert und die Musik des 20. Jahrhunderts 1997 und des vierten im Jahre 2000 erschienen. Immer waren es Live-Mitschnitte des Schlusskonzertes oder des dritten Durchganges. Auch die vorliegende Aufnahme ist so entstanden und vereinigt alle Wettbewerbsgewinner: die ersten, zweiten und dritten Preise der drei Disziplinen Duo für Gesang und Klavier (Lied), Duo für Flöte und Klavier (beide im Duo bewertet) und Streichquartett und in jeder Disziplin jeweils einen Preis für die beste Interpretation eines Werkes von Franz Schubert und eines Werkes der Moderne. Und als Sonderpreis, den Preis des Wettbewerbspräsidenten Otto Kolleritsch, Rektor der Kunstuniversität Graz.

Der Grazer Schubertwettbewerb, nun zum fünften Mal gleichsam als ein „work in progress“ veranstaltet, hat einen Aspekt der Veränderung in die internationale Wettbewerbslandschaft gebracht und gezeigt, dass die Musikwelt dieser Veränderung entgegen kommt. Sein Profil, in Zusammenhang mit dem Profil der Grazer Kunstuniversität überhaupt, ist die Gegenüberstellung, wie es der Titel des Wettbewerbs „Schubert und die Musik der Moderne“ signalisiert, von Tradition und Neuem und mit dem Anspruch der Kammermusik darauf zu ziehen, dass eine Qualität des Zuhörens dem Spielen voraus gehen muss.
Den Komponisten und Dirigenten Hans Zender – seine „Winterreise“ als komponierte Interpretation ist inzwischen ein renommiertes Stück des bekannten Komponisten – habe ich versucht, ein Pendant zu Schubert’s „Trocknen Blumen“ zu komponieren. Ich danke ihm im Namen des Wettbewerbs und der Kunstuniversität Graz, dass er dieser Bitte mit seinem in unserem Wettbewerb als Pflichtstück im dritten Durchgang programmierten Werk „Horch, horch, die Lerch‘ im Ätherblau!“ für Flöte und Klavier nachgekommen ist. Hans Zender schreibt: „Dem Stück liegt das gleichnamige Lied von Franz Schubert zugrunde, das sich seinerseits auf ein Lied aus Shakespeare’s ‚Cymbeline‘ bezieht.“

Otto Kolleritsch, Rektor

Disc 1

• Franz Schubert (1797-1828)
    aus: Streichquartett d-Moll D 810 „Der Tod und das Mädchen“