RING AWARD 20 - Neuer Final-Termin

RA20 Final-Teams mit Intendant Heinz Weyringer; Foto: Susanne Hassler

Das Finale des internationalen Musiktheater-Wettbewerbs RING AWARD 20 musste auf Grund der aktuellen Situation um ein Jahr verschoben werden! Am 26. und 27. Juni 2021 werden nun die drei Final-Teams mit ihren Interpretationen zu Mozarts "Don Giovanni" gegeneinander antreten. Das Publikum darf sich auf 3 Premieren in 24 Stunden auf der Hauptbühne des Schauspielhaus Graz freuen. Auch die Feierlichkeiten zum 25-Jahre-Jubiläum finden somit erst 2021 statt.

aktualisiert am:

„Gerade jetzt ist es besonders wichtig, junge Kunstschaffende zu unterstützen und zu fördern, daher war für uns von Anfang an klar, dass unser Finale stattfinden muss. Ein früherer Termin war leider nicht möglich, aber wir freuen uns jetzt auf ein großartiges Finale im Juni 2021 mit drei vielversprechenden internationalen Finale-Teams, unserer hochkarätigen Jury und vielen Musiktheaterbegeisterten im Publikum“, kommentiert Intendant Heinz Weyringer die Entscheidung für den neuen Termin im nächsten Jahr.

Die Nominierten für das Finale des RING AWARD 20 sind

Team Alicia Geugelin (DEU) / Christin Schumann (DEU) / Pia Preuß (DEU) / Elise Schobeß (DEU)
Team Krystian Lada (POL) / Didzis Jaunzems (LVA) / Natalia Kitamikado (POL)
Team Anika Rutkofsky (DEU) / Eleni Konstantatou (GRC) / Johanna Danhauser (DEU)

Im RING AWARD 20 Semifinale wurden am 11. Jänner 2020 neun völlig unterschiedliche Regie- und Bühnengestaltungskonzepte für die Wettbewerbsoper „Don Giovanni“ kurzweilig und multimedial von internationalen Nachwuchskünstler_innen vor der Jury und dem Publikum im Next Liberty Graz präsentiert. Im Vorfeld absolvierten die Teams bereits Konzeptgespräche, Probeinszenierungen und Machbarkeitsprüfungen vor der internationalen Jury, die sich u.a. aus Intendant_innen namhafter europäischer Opernhäuser zusammensetzt.

Aus den 9 Semifinale-Teams hat die Jury unter dem Vorsitz von Nora Schmid (Intendantin Oper Graz) und Iris Laufenberg (Intendantin Schauspielhaus Graz) schließlich drei Teams nominiert, die nun im Juni 2021 die Chance erhalten, Teile des Schlussaktes der Wettbewerbsoper „Don Giovanni“ von W. A. Mozart im Schauspielhaus Graz auf die Bühne zu bringen.

Der Publikumspreis im Semifinale in der Höhe von EUR 1.000 ging an:
Team Jasmin Sarah Zamani (AUT) / Stefan Czura (DEU) / Linda Hofmann (DEU)

RING AWARD 20 Finale: 26. und 27.Juni 2021 im Schauspielhaus Graz, HAUS 1

25 Jahre RING AWARD

Der Grundstein für den RING AWARD wurde 1995 mit der Gründung des Wagner Forum Graz gelegt. Aus dem Gedanken der Nachwuchsförderung entstand der RING AWARD, welcher unter der Intendanz von Heinz Weyringer mit dem Finale des RING AWARD 20 sein 25-jähriges Jubiläum feiert. An dem internationalen Wettbewerb für Regie und Bühnengestaltung im Musiktheater nahmen bisher über 1500 Teilnehmende aus 53 Nationen teil. Gemeinsam mit Oper und Schauspielhaus Graz sowie dem Jugendtheater Next Liberty haben die Kunstuniversität Graz und ihr Institut Bühnengestaltung dies als Kooperationspartner möglich gemacht.

Karrieresprungbrett für junge Künstler_innen, oder Vom RING AWARD zum „Ring“

Seit seinen Anfängen hat sich der RING AWARD international einen Namen als Karrieresprungbrett für Nachwuchskünstler_innen im Musiktheaterbereich gemacht. Zu den Gewinner_innen gehören etwa David Hermann, Isabel Ostermann oder Tatjana Gürbaca. Erst kürzlich machte das RING AWARD 17 Gewinnerteam Valentin Schwarz und Andrea Cozzi weltweit Schlagzeilen, als sie den Inszenierungsauftrag für den neuen „Ring des Nibelungen“ für die Bayreuther Festspiele 2020 bekamen. Damit folgen sie RING AWARD 08 Gewinnerteam Tobias Kratzer und Rainer Sellmaier nach Bayreuth, welche dort im Juli 2019 den „Tannhäuser“ inszenierten.

www.ringaward.com