KUG-Abonnements 2019/20

Dirigent Ralf Weikert; Foto: Johannes Gellner

Seit beinahe 40 Jahren laden wir Sie ein, unsere Studierenden im Rahmen dieses einzigartigen Veranstaltungszyklus der KUG hautnah zu erleben! Für das Studienjahr 2019/20 sind im Zusammenspiel vieler Beteiligter und auf Basis einer enormen Vielfalt an spannenden Themen wieder unsere Ihnen bereits vertrauten Abonnements entstanden.

aktualisiert am:

Lassen Sie sich von unseren jungen Studierenden immer wieder neu in deren künstlerische Welten entführen. Sie kommen dabei nicht nur in den Genuss vieler inspirierender Abende – Sie spielen außerdem als Publikum eine ganz wesentliche Rolle auf dem Weg in die künstlerischen Berufe!

Wir freuen uns, wenn Sie auch unsere Einführungsveranstaltungen – den Prolog im Saal, die MUMUTH-Lounge oder das Opern-Frühstück besuchen! Das Entwickeln und Gestalten solcher Veranstaltungen ist ein wesentlicher Teil der Ausbildung unserer Studierenden.

Die Vielfalt an Abonnements der KUG spiegelt Jahr für Jahr die Vielfalt an Ausbildungsmöglichkeiten wider.
Diese Vielfalt wird ergänzt von einer Vielfalt an Aufführungsorten, die die Vielfalt an Programmen unterstreicht und mithilft, die Vielfalt an Talenten, Kulturen, Sprachen und Ideen einer Vielfalt an Interessierten adäquat zu präsentieren!

Jede einzelne Veranstaltung ist eine Herausforderung an das Zusammenspiel aller Beteiligten, das als Grundprinzip dem Profil der KUG vorangestellt ist.
Das Zusammenspiel mit dem Publikum als Ziel jeder Aufführung kann nur als Ergebnis des Zusammenspiels der Studierenden untereinander bzw. mit ihren Lehrenden, unterstützt vom Zusammenspiel der Institute oder auch der verschiedenen Grazer Institutionen sowie dem Zusammenspiel des Veranstaltungszentrums, der Öffentlichkeitsarbeit, dem Orchesterbüro, der Bühnentechnik und vielen ungenannten Helfer_innen, gelingen.

Hauptabonnement: Vielfalt und Zusammenspiel als Programm!

Das Hauptabonnement der KUG vereint ausgesuchte Höhepunkte aus dem umfassenden Veranstaltungsangebot und spiegelt so das Spektrum der Ausbildungsmöglichkeiten wider: Orchester-, Chor-, Kirchen- und Kammermusik erwartet Sie ebenso wie Jazz, Oper und Schauspiel mit Bühnengestaltung und Forschung als wichtige ergänzende Elemente.
Bei Ausgezeichnet_plus sind hier gleich die beiden jungen Preisträger_innen-Duos des Internationalen Wettbewerbs „Franz Schubert und die Musik der Moderne“ Graz 2018 zu erleben: Mikhail TIMOSHENKO (Bassbariton) und Elitsa DESSEVA (Klavier) sowie Sophia BURGOS (Sopran) und Daniel GERZENBERG (Klavier).
Unter dem Titel „Vive la France!“ dirigiert dann Ralf WEIKERT das KUG-Orchester und Ravel, Poulenc & Berlioz. Unter Martin HASELBÖCK wird u. a. Bruckners Vierte interpretiert.

abo@MUMUTH

Das abo@MUMUTH versucht, das von der KUG propagierte Zusammenspiel von Jahr zu Jahr neu zu definieren. In diesem Studienjahr gibt es zum Beispiel einige Veranstaltungen, in denen Sie unsere Studierenden gemeinsam mit ihren Lehrenden erleben können – einerseits als Format, das für unsere Studierenden eine ganz spezielle Inspiration sein soll, andererseits die Möglichkeit für unser Publikum, unsere Professor_innen kennenzulernen. Kammermusik in verschiedensten Variationen steht daher im Zentrum der Programmierung dieser Saison.
Den Start macht die Musiktheateruraufführung „Consumnia“ von Seyhung KIM  (Preisträgerwerk des 7. Johann-Joseph-Fux Opernkompositonswettbewerbs) in einer Inszenierung von KUG-Professor Olivier Tambosi. Bei „Surround Sound“ zeigt das Gildas Quartet, wie es den zum ersten Mal vergebenen Musikvermittlungs-Preis im Rahmen des Internationalen Wettbewerbs „Franz Schubert und die Musik der Moderne“ erhalten hat: Die vier Musiker_innen laden ihr Publikum ein, immer wieder den Ort zu wechseln, um zu erleben, was sich damit beim Zuhören ändert. „Ohne Grenzen“ ist der Titel des Antrittskonzertes von Schlagwerk-Professor Thomas Lechner. Außerdem ist hier „Invisible Drives #8”, die erfolgreiche Kooperation mit der Linzer Bruckneruniversität zu erleben oder „PPCM vokal“ mit dem neuen KUG-Professor Holger Falk …

Abo für junges Publikum

Spielerisch in die spannende Welt der Musik und des Theaters eintauchen – das wartet auch in diesem Schuljahr auf Euch!
Angeleitet vom hochmotivierten Team der Kunstvermittlung lassen Euch unsere Studierenden Programme erleben, die weit entfernt sind von „braven“ Konzerten. Auf immer wieder neue Weise versuchen sie, Euch die Musik näher zu bringen, mit der sie sich täglich beschäftigen.
Jede Veranstaltung kann – unabhängig vom Abonnement – auch einzeln besucht werden.  Im Kontakt mit Schulen geht das Abo für junges Publikum in diesem Studienjahr neue Wege: Anstatt Schulklassen zu uns in die Universität einzuladen, schultern die Musiker_innen ihre Instrumente und machen sich auf den Weg ins Klassenzimmer. Ganz nah und interaktiv soll der erste Kontakt zwischen Studierenden und Schüler_innen sein, denn ein spannender Konzertraum entsteht überall, wo Musik für und mit Publikum gemacht wird. Die Harfe Aurora freut sich schon auf Euch und auch Clara, die mit Euch tanzen möchte – aber Ihr werdet auch einen heftigen Streit miterleben und einer Musikkommissarin beistehen können – ganz zu schweigen von der Zeitmaschine!

KUG-Abo-Folder zum Download